Jumat, 06 Januari 2017

"Ngopi" Di Negeri Kopi - Part 1

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

  Selamat siang kawula muda. Ga berasa libur tinggal 2 hari lagi, eh ama hari ini jadi 3. Ga berasa senin udah sekolah lagi. Ada seneng ama engganya juga sih. Senengnya bisa ketemu temen dan ketawa sampai kotak tertawa abis. Gaenaknya puyeng, mumet, ribet, gabisa bangun siang, ya tapi nikmatin ajalah namanya hidup, kalo gaada tantangannya ga asik. Sama kayak ngopi kalo cuma nyobain atau minum kopi sachet doang ya ga asik karena gabisa nikmatin macam-macam rasa kopi. Negeri kita ini bisa dibilang negeri kopi. Dari Sabang sampai Marauke tersebar macam-macam jenis kopi yang unik baik Arabica maupun Robusta. Setahu gue kopi Indonesia yang termahal saat ini adalah Gayo Luwak Liar. 1 kg nya bisa sampai 900 ribu. Luwak liar mahal karena nyari biji kopinya sangat susah, karena luwaknya tidak dipelihara, tapi luwak liar dan nyari biji kopinya harus ke hutan. Makanya mahal, itu salah satu faktornya. Dan yang lagi nge-trend itu kopi khas Bandung, Black Honey Ciwidey. Bisa dibilang jawaranya Jawa Barat.

 Kenapa gua bahas kopi? karena gue lagi tertarik sama biji yang satu ini. Gua mau mengexplore kopi-kopi yang ada di dunia terutama Indonesia. Gua juga jadi tahu ngopi yang caranya bener itu enak. Awalnya gua ga ngopi karena dilarang bokap karena gua punya maag. Tapi setelah sekitar sebulan lalu bokap gua ngobrol ama temennya dan dikasih edukasi tentang kopi yang sebenarnya. Kopi yang bener itu malah berkhasiat dan sehat. Dan temen bokap gua itu adalah seorang Barista yang mempunya sertifikat dari Italy. Di indonesia rata-rata Barista megangnya sertifikat asia lah paling. Tapi yang punya sertifikat Italy itu masih sangat jarang. Di indonesia mungkin ga sampe 10 orang dan bahkan kurang dari 5, ya kira-kira segitu tapi kalo salah maap, namanya juga newbie. Dan ternyata bikin kopi yang bener itu ga segampang bikin kopi sachet. Susah dan ada ilmunya. Dan juga harus pas, karena bila satu detik lebih aja bisa beda apalagi saat nge-roaster. Kopi itu prosesnya pertama kopi yang sudah dipanen di pilih biji terbaiknya, lalu di panggang/sangrai/ roaster. ini bisa dibilang bagian yang paling sulit. Ada rumusnya dan harus punya keahlian dan keterampilan. Selanjutnya biji kopi yang udah di sangrai di haluskan atau grinding. Lalu serbuk kopi itu bisa diseduh, tapi ada lagi dua opsi, bisa tubruk atau kopi yang disaring. Kalo tubruk ngopi sama ampas-ampasnya dan ini mantep banget, paitnya wkwk. Dan tubruk biasanya orangtua yang minum. Karena jaman sekarang banyak pemuda yang ngopi dan maunya yang ringan, makanya sekarang ada kopi saring. Kopi saring juga saringannya beragam, gue juga gatau semuanya. Paling yang gua baru tau yaa Vietnam Drip, French Press, Able Cone, Able Disk. Dan gue akan menggali dan pelajari lebih dalam lagi.


ini adalah contoh ALAT ROASTER

ini GRINDER MANUAL

VIETNAM DRIP

FRENCH PRESS

 Dan sampe sini dulu deh yaaa, gue laper, belom makan. Udah disuruh makan ini juga. Lagipula pembahasan gue masih banyak jadi kalo langsung semua bakalan banyak banget dan lu pada pasti bosen, hehe. Tunggu yaa di cerita selanjutnya, jangan bosen-bosen mampir ke blog gue yaakk. Maacih.

Salam Penikmat Kopi,

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar